#Новости театра
30 мая 2022
1

Анжелина Мази - первая незабываемая

27 мая в Музее Ижевска состоялась лекция Елены Обидиной «Первая Незабываемая», посвященная заслуженной артистке России, народной артистке Удмуртии Анжелине Мази.

Зрители, впервые увидевшие в 65-м эту «иностранку» на ижевской сцене, – сразу запомнили сочетание длинного певучего имени и короткой магической фамилии. Она – наша Ева и Мария, Коломбина и Дуэнья, Памела, Айседора и дорогая Елена Сергеевна. Очень трудно, но возможно прожить в одном небольшом городе и прослужить в одном провинциальном театре больше 40 лет, выйти в первые актрисы труппы – и остаться самой собой! Критически относиться к тому, что сыграла на сцене. Ценить минуты актёрского счастья. Бесконечно уважать зрителей, партнёров и режиссёров. И потому остаться в сердцах ижевской театральной публики навсегда!

Лекция об Анжелине Мази завершила авторский цикл Елены Обидиной «Ижевская авансцена».


 
Елена Обидина: 

«Старое доброе правило всех цирковых артистов – «работать на кураже». Проделывать самые опасные трюки легко. Словно играючи. Весело и азартно. Всё, что происходит на арене, - это не работа. Это - праздник! Анжелина перенесла этот цирковой принцип на сцену. Как бы трудно не давалась роль – зритель этого не видел! А балетные артисты и гимнасты ценят апломб – умение держать равновесие в самой сложной позе с минимальной поддержкой. Мази прослужила в одном театре 40 лет: не потеряла вдохновения и желания играть, удержалась от пресловутых интриг и скандалов премьерши, была придирчива к себе, но искренне хвалила коллег. Анжелина Гулермовна была предельно вежлива и эталонно тактична. Не навязывала своих трактовок режиссёрам. Не давала советов молодым артистам, если они об этом не просили.
Как мало осталось её фотографий! Практически нет цветных снимков! Всего два спектакля записаны полностью. Но очень плохое качество видеоматериала. Её звёздные роли – шеридановская Дуэнья и Роза Александровна из галинского «Ретро», Айседора, Дорогая Памела и Дорогая Елена Сергеевна – остались только в памяти зрителей! Но, боже мой, как отчётливо звучит в голове её мягкий грудной не постаревший голос! Как помнятся её жесты, взгляды, слова её героинь! Памела в финале спектакля писала открытку Богу: «Господи, Боже мой, здравствуй! Не сердись, что самовольно, без приглашения, отправляюсь к Тебе в гости, но так сложились обстоятельства. Главное, чтоб у тех, кто остается, жизнь сложилась хорошо. Они моложе меня, им нужно время и время, чтоб, наконец, понять то, что нам с Тобой ясно давно…»

Комментарии

Светлана
01.01.1970

Впервые увидела Анжелину Мази в короткометражном фильме Светланы Стасенко "Карамболина" 2001 года, где она сыграла  двоюродную бабку девочки Лизы. Светлая и грустная роль о том, как внезапно просыпается любовь к чужому ребенку у одинокой старухи, и как по-детски жестоко обходится Лиза с этим чувством, разбив сердце старой женщины и оставив на нем рубец.

Хотелось узнать больше об этой актрисе, но понимаю, к сожалению, память о ней осталась только в сердцах людей.

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

24 апреля 2025
#Новости театра
Спектакль «Папа» на фестивале LOFT

Аплодисменты петербургских зрителей ижевскому спектаклю

24 апреля 2025
#Новости театра
Открытая репетиция

Занятие в Школе современного зрителя к спектаклю «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей»

17 апреля 2025
#Новости театра
«Папа» дома и в гостях

Спектакль «Папа» отправляется в Санкт-Петербург на Международный театральный фестиваль LOFT

16 апреля 2025
#Новости театра
«Человек-послание»

Лекция Елены Обидиной об актере Михаиле Солодянкине

16 апреля 2025
#История театра
Любимый актер в республике

О заслуженном артист России Алексее Грозине

15 апреля 2025
#СМИ о театре
«В духе времени»

В подкасте Радио России «Удмуртия» Елена Обидина рассказывает о тех, кто стал героями ее пьесы «Съедобное-несъедобное»