#Новости театра
02 февраля 2022
0

ЗА#ЧИТАНО. Читаем книги подросткам о подростках

ЗА#ЧИТАНО - совместный проект Русского театра, Национальной библиотеки УР и Удмуртского государственного университета. Теперь раз в месяц актеры театра будут читать подросткам отрывки из произведений современных авторов, а психолог Ольга Лукина из Психологической службы УдГУ поможет участникам встречи разобраться в проблемах, которые поднял автор.


На самом деле, этот проект - эхо лаборатории «Театральная молодежка», которая прошумела в нашем театре в прошлом октябре.  Пока мы готовили программу лаборатории, то перечитали очень много книг о проростках и для подростков. Оказалось, что многие из них - просто готовый материал для спектакля. И было жаль, что лаборатория так ограничена во времени - всего одна неделя! Только одна из этих книжек успела стать эскизом спектакля - https://dramteatr18.ru/repertoire/6470">«ДАВАЙ ПОЕДЕМ В УНАЛАШКУ» Анны Красильщик. 


Что же делать с другими прекрасными книгами, которые нам так хочется увидеть на сцене? Или не увидеть - но все равно как-то поделиться ими с «правильной» аудиторией? Почитать, поговорить, обсудить те проблемы, о которых пишут авторы....  И вот тут мы подумали о библиотеке. Конечно, если мы хотим читать книжки, то самое правильное место - там!


Сказано - сделано! Теперь раз в месяц наши актеры будут читать подросткам подростковые книги в библиотеке, а потом разговаривать с ними о главном: как научиться жить свою жизнь - сегодня, здесь, сейчас.


Первая встреча проекта состоялась 1 февраля. Актеры https://dramteatr18.ru/collective/3186">Алексей Мельников, https://dramteatr18.ru/collective/789">Екатерина Воробьева и режиссер https://dramteatr18.ru/collective/5793">Никита Трофимов почитали те главы из повести Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку», которые не вошли в спектакль. На встрече присутствовали пятиклассники из Гуманитарного лицея Ижевска. После читки состоялась их беседа с психологом Ольгой Лукиной. Ребята не только с большим удовольствием отвечали на вопросы психолога, но и охотно делились своим взглядом на произведение, на жизнь и отношения главного героя повести, Марка, с его семьёй. Ребята удивительно тонко и точно уловили все нюансы взаимоотношений между мальчиком и родителями, которые находятся в разводе. Для нас было важным и то, что педагоги лицея высоко оценили новый формат, предложенный театром и библиотекой, и настоятельно рекомендовали продолжать такие встречи.


Что мы и планируем сделать 15 марта. Будем читать книжку современного писателя Роба Буйе «Во всем виноват мистер Террапт» и разговаривать о школе и школьных проблемах, об учениках и учителях. 



       



          



Мы попросили поделиться своими впечатлениями о проекте руководителя психологической службы УдГУ Ольгу Николаевну Лукину:   


– Участие в проекте «За#читано» совместно с Русским драматическим театром и Национальной библиотекой УР стало лично для меня профессиональным вызовом. Во-первых, потому что подростки – это непривычная для меня аудитория, во-вторых – это новый формат обсуждения после художественной читки части произведения, а в – третьих, страх: а смогу ли? Сомнения развеяла дочь 13 лет, которая сказала: «Мама, это очень круто, обязательно соглашайся и иди!» Так в моей жизни началась очень интересная история, которая позволила не только с головой окунуться в мир детской художественной литературы, но и предоставила возможность живого общения с подростками.


Проект «За#читано» многогранный и, я бы сказала, многозадачный. Ребёнок, участвуя в нём, получает уникальную возможность «прикоснуться к прекрасному»: пообщаться с актёрами (для кого-то эта встреча происходит впервые), услышать в их исполнении фрагмент художественного произведения, высказать своё отношение к происходящему и получить обратную связь. Педагог может увидеть учеников в обстановке непринуждённой беседы, возможно, впервые услышать их мнение по социально острым вопросам: развод родителей и повторные браки, восприятие ребёнком трудностей и поиск путей для их преодоления. А психолог обязательно найдёт ответы на свои вопросы: что интересно современным подросткам, как они воспринимают происходящие события, в чём видят свои ресурсы? 


Я радуюсь, что этот проект стартовал, и первый блин не получился комом; что он заставил меня выйти из зоны собственного комфорта и подарил встречи с увлечёнными своим делом людьми. 

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь