#Новости театра
06 июня 2023
0

Уналашка на Волге

Мы уже рассказывали что наш спектакль «Давай поедем в Уналашку» получил приглашение в Нижний Новгород на Второй моножанровый фестиваль «Комедия-ФЕСТ». Это было неожиданно - ведь мы не позиционировали Уналашку как комедию - но очень приятно. И, конечно, мы волновались, оказавшись в очень серьезной компании, среди лучших театральных коллективов страны, которые привезли на фестиваль комедии Гоголя и Шекспира. Но все прошло даже лучше, чем мы могли надеяться! Нижегородская публика полюбила Уналашку не меньше ижевской. Так что это оказался счастливый для нас маршрут. 

После показа спектакля было очень бурное обсуждение, в котором приняли участие и взросли и дети, простые зрители и профессиональные критики. Спектакль объединил всех! 
 
А вот что написала о нашем спектакле театральный критик Ирина Винтерле в фестивальном дневнике:

Можно ли научиться комедии?
Как доехать до Уналашки?
Где водятся крысозайцы?

Про спектакль "Давай поедем в Уналашку"

Конкурсный показ продолжил спектакль Русского драматического театра Удмуртии (Ижевск) "Давай поедем в Уналашку". Театр - долгожданный гость на этом фестивале: несколько лет назад он приезжал в Нижний Новгород с "Большими гастролями" и влюбил в себя местную публику. Но спектакль молодого режиссёра Никиты Трофимова раньше не покидал пределов Ижевска.

"Давай поедем в Уналашку" спектакль вроде бы детский: третьеклассник Марк по старой фотографии пытается найти дедушку, о котором ничего не знает мама и упорно молчит бабушка. Но за приключенческой, почти детективной историей есть большой серьёзный подтекст. Отношения родителей и детей, жизнь в неполной семье, поиск ребёнком ответов, которые взрослые не готовы давать, - но все это рассказано без излишнего драматизма и назидания, без грусти и очень светло.

И смешно! Зритель искренне радовался, узнавая мелочи и события собственной жизни. Невнятное бормотание диктора на вокзале, суровая снаружи и добрая внутри бабушка, бесконечные попытки фотографировать детей для соцсетей, покупка ёлки накануне Нового года - все это не только точно замечено, но и талантливо, виртуозно сыграно труппой РДТ. Марк "Морковкин" Алексея Мельникова - это точно пойманный образ ребёнка с его живыми, непосредственными реакциями. Бабушка Ольги Слободчиковой - жёсткая внешне женщина с огромной внутренней болью. А галерея дедушек-иностранцев, которую создал Андрей Демышев, настолько "завела" зал, что каждый его уход шёл под аплодисменты зала. Но одним из самых запоминающихся героев стал "крысозаяц" Олег, которого сыграл Михаил Солодянкин. Нелепый, со странной и смешной пластикой, вроде бы омерзительный герой, в какой-то момент он оказывался очень трогательным.

Весь спектакль оставил ощущение лёгкости и света - в том числе, за счёт сценографического решения. Конструкции, напоминающие тетрадные листы в клетку, нарисованные предметы интерьера - все это напоминало об игре, о возможностях воображения, о смелости фантазии на чистых листах написать свою историю, в которой бабушка находит дедушку, мама - папа, а Марк - заветную Уналашку, далёкий город на Аляске.

 Про обсуждение спектакля со зрителями, жюри и командой театра

На обсуждение спектакля в этот раз осталось очень много зрителей, в том числе - юных, а само обсуждение длилось больше часа, почти столько же, сколько сам спектакль. Потому что было, о чем поговорить: как рождается смешное в спектакле для детей, какие уровни юмора "считывают" взрослые, а какие - дети. О жизненности показанных ситуаций говорили даже самые маленькие зрители, но и взрослые иногда признавались: это - про меня.
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь