#Новости театра
17 июля 2022
0

Спектакль по книжке и книжка вслед за спектаклем

Не так часто на нашей сцене ставятся спектакли по произведениям современных авторов. Слишком велик риск выбрать что-то не то. Ведь другое дело - проверенная временем классика! Кажется, уж она-то выручит всегда..  Но нет, без текстов, которые создаются прямо сегодня, театр беднеет, теряет так необходимую в этом виде искусства связь с реальной жизнью.
И к счастью, в репертуаре Русского театра спектакли по современным текстам все-таки есть. Так, в прошлом сезоне в необычном пространственном формате «сцена на цене» был поставлен спектакль  «Давай поедем в Уналашку». На премьеру мы пригласили писательницу Анну Красильщик, чья повесть легла в основу этой постановки. В Ижевск она приехала не одна, а со своим сыном Петей, прототипом главного героя «Уналашки». И был невероятный драйв, когда после спектакля на сцене встретились два Марка Морковкина - один из реальной жизни, а второй - актер Алексей Мельников - из театральной... 
Но на этом история не закончилась! Сегодня мы узнали, что Анна Красильщик написала новую историю о Марке Морковкине. И на сей раз одним из импульсов для ее творчества стал наш спектакль. 

Вот, что Анна Красильщик написала в своих социальных сетях:.

«Я очень долго сомневалась, нужно ли писать продолжение книги про Уналашку. Мне казалось, что вторая часть может получиться вымученной и лишней, — таких примеров довольно много. Кроме того, мне нужно было придумать детективную линию — и не менее интересную, чем в „Уналашке“. А какая линия может быть интереснее, чем поиск таинственного дедушки с фотографии? Но в середине февраля мы с Петей поехали в Ижевск — смотреть спектакль по книге, который поставил режиссер Никита Трофимов в Русском драматическом театре Удмуртии. И вот, сидя в темном зале, глядя на своих оживших героев, я как будто заново услышала историю Жан-Пьера, замечательно сыгранного артистом Андреем Демышевым. А что если разыскать следы его предка, оставшегося в России?

Я начала писать эту книгу 23 февраля, а на следующий день закрыла компьютер. Я решила, что никакие книги не нужны, они неуместны. А потом — и я уже не помню, как так вышло, — снова стала писать. Я подумала об очень светлых книгах, написанных в очень темные времена. И о том, что, если в твой мир летит зловещая комета, очень важно знать, что в этом мире есть Муми-мама, которая ждет тебя со свежими булочками и кофе.

Я точно не смогла бы написать эту книгу, если бы не ваши письма. Я не могу описать, как это важно, — то, что вы, читатели „Уналашки“, эти два года писали и говорили мне. Если бы не вы, этой книги точно бы не было»

Если вы вдруг ещё не знакомы с мальчиком  Марком, его  французским дедушкой по переписке  Жан-Пьером, то самое время читать «Давай поедем в Уналашку». И, конечно, ждем всех в новом театральном сезоне на этом прекрасном, очень теплом и мирном спектакле! 
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь