#История театра
08 мая 2024
0

Не забудем никогда!

Историческая среда

О театре в годы Великой Отечественной войны и военных спектаклях на сцене театра

Беда в Русский драматический пришла еще до начала Великой Отечественной войны. В мае 1941 года сгорело здание клуба Октябрьской Революции, которое занимал театр. Часть актеров Русского драмтеатра были переведены в Сарапул. Из тех, кто остался в Ижевске в августе 1941 года сформировали небольшую бригаду, всего из  двенадцати человек - семерых артистов, художника, парикмахера, портнихи и машиниста сцены. Репетировали на квартирах у актеров, играли на приспособленных площадках, а в декорациях использовали военную технику, поступившую на завод в переплавку.

Первые концерты на призывных участках, в заводских цехах и госпиталях состоялись еще летом 41-го. А в сентябре сыграли настоящую большую премьеру – спектакль «Батальон идет на запад». Пьеса начиналась с щемящей картины совсем недавней мирной жизни, а дальше – катастрофа начала войны, жестокие бои, гибель героев…  И абсолютная убежденность каждого из них, что еще немного, и наши батальоны повернут свое движение вспять, на запад, к победе!

За годы войны коллектив Ижевского драматического театра дал больше 700 спектаклей и концертов. Чаще всего играли классику: самыми репертуарными авторами были Островский, Шекспир и Гольдони. Но, конечно, с нетерпением ждали новых пьес от современных писателей. Лучшие из них  мгновенно попадали на сцену. «Жди меня» и «Русские люди» Симонова, «Песня о черноморцах» Лавренева, «Комиссар бойцов»  Скибневского – важные  премьеры Русского драматического театра военных лет. А еще мощным патриотическим потенциалом обладала тема Отечественной войны 1812 года – ей были посвящены спектакли «Фельдмаршал Кутузов», «Давным-давно», «Надежда Дурова»

И после окончания Великой Отечественной войны, десятилетие за десятилетием театр обращается к ней в своих спектаклях, сохраняя память, размышляя об истоках народного характера, выстоявшего в нечеловеческих условиях. Театр рассказывает о войне по-разному – воспевая подвиг героев в «Молодой гвардии» (1947), сострадая разрушенным судьбам в «Вечно живых» (1956) или «Барабанщице» (1963) , оплакивая смерть невинных в «А зори здесь тихие» (1971) или «Бане по-черному» (1983), восхищаясь стойкостью и оптимизмом человека в «Василии Теркине» (1995).  

Невероятная история рассказана в спектакле 1985 года «День Победы среди войны», посвященном 40-летию Победы:
«9 августа 1942 года из блокадного Ленинграда прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. Это было первое ее исполнение, и потрясенный мир слушал её в прямом эфире. В этот день небо осажденного Ленинграда охранялось советскими летчиками и зенитными батареями, за время концерта ни один снаряд не упал на осаждённый город. Оставшиеся в живых голодные и умирающие музыканты нашли в себе силы для репетиций и концерта, который транслировался на весь мир. Потом, в немецких окопах, нашли дневник немецкого офицера, где было написано: «9 августа 1942 года. Слушал по радио из осажденного Ленинграда симфонию Шостаковича. Они победили. Мы проиграли войну». Этот день поэтесса Ольга Берггольц назвала Днем Победы среди войны».
Действующие лица пьесы Оркестранты оркестра. У них нет личных имен, лишь их инструменты – скрипка, валторны, виолончель, литавры… И только один один персонаж назван по имени – Ольга Берггольц. Ее роль в спектакле играла молодая актриса Ольга Слободчикова…

В майские дни 2024 года артисты Русского театра играют спектакль-концерт «Когда-нибудь мы вспомним это….».  Мы никогда не забудем имена тех, кто стал его героями. Это великие актеры – Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Любовь Орлова, Зиновий Гердт, Аркадий Райкин, Евгений Весник, Владимир Басов. Но до того, как они стали актерами, в жизни каждого из них была война…

Галерея

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь