#История театра
04 октября 2023
0

Историческая среда

Русский драматический театр Удмуртии открыл свой 89-й сезон. Совсем немного времени остается до празднования 90-летия. А там и 100-летний юбилей не за горами... Именно поэтому сегодня нам хочется оглянуться назад и вспомнить, чем были наполнены дни и годы Русского театра, какая жизнь кипела в его стенах, да и как выглядели эти самые стены в разные периоды – тоже интересно. Но, самое главное, мы хотим вспомнить и рассказать о людях, которые сезон за сезон делали Русский театр в Ижевске тем, что он есть сегодня. Ведь, несмотря на всю эфемерность театра как искусства, вчерашние спектакли не исчезают бесследно. Они остаются, растворенные в памяти города, закодированные в его генотипе.

 Представляем новую рубрику – «Историческая среда». В ней мы будем знакомить вас с неизвестными страницами Русского театра и напоминать о том, что известно, но отчего-то стало забываться… Сегодня наша первая история.  

Бильярд, танцы и фонтан. 

Как жил наш первый дом, когда нас в нем еще не было.

Первое здание, в котором разместился Русский театр (случилось это в 1935 году), располагалось на том самом месте, где театр обитает и сегодня. Вот только строилось оно вовсе не для театра. Это был Клуб Октябрьской Революции, который все тогда называли аббревиатурой КОР. Впрочем, некоторые остряки сразу начали расшифровывать ее немного иначе - Клуб ответственных работников. И действительно, в 30-е годы прошлого века КОР был главным общественным зданием Ижевска.Построенное в модном тогда конструктивистком стиле, оно занимало целый квартал в самом центре города. Именно внутри КОРа проходили самые важные партийные пленумы, съезды, торжественные собрания, а снаружи - митинги и демонстрации. 

Справедливости ради надо отметить, что и творческая, клубная жизнь в КОРе тоже кипела. Вечера комсомольской самодеятельности, выступления симфонического оркестра, танцевальные вечера, доклады на политические темы… Вот как описал один зимний вечер журналист газеты «Ижевская правда»: «Читальный зал Клуба Октябрьской революции полон. Студенты готовятся к завтрашним занятиям. В комнате шумных игр состязаются в игре на бильярде, в другой комнате, рядом, шахматисты упрямо склонились над разбросанными по клетчатой доске фигурами. В зале начинается вечер комсамодеятельности. В плотный круг выходят седоусые танцоры, их сменяют жены и дети. Пионерка Валя поет песенку о Красной Армии. 50-летний диспетчер-стахановец Анисимов поет под баян частушки…»

Открытым для отдыха трудящихся был и внутренний дворик Клуба. Прослушав важный доклад в комнате для политпросвещения, можно было посидеть на лавочке около фонтана и почитать свежую газету с целью закрепления полученных знаний. 

Кстати, постройку КОРа в 1929 году в более поздние времена стало принято считать градостроительной ошибкой. Ведь первый архитектор Ижевска, Семен Дудин, предполагал, что от Невского собора будет открываться вид на пруд и заводскую башню. В некоторое оправдание можно сказать, что еще в 1914 году на этом месте должны были выстроить театр. Это было бы первым настоящим театральным зданием в Ижевске. Но из-за начавшейся Первой мировой войны проект не был реализован. И своего собственного дома театру пришлось ждать еще долгие десятилетия. Но это уже совсем другая история…



Галерея

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь