#СМИ о театре
24 октября 2024
0

«Гастроли как отчет о работе за последние два года»

Гастроли Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина, филиала Александринского театра (С-Петербург)

Они начинаются сегодня, 24 октября. А накануне прошла пресс-конференция с гостями – арт-директором театра и актёрами. По составу журналистов она оказалась показательной: театром интересуются мэтры СМИ и участники школьных медиа. Возрастной разрыв лет в 30. То, что после дефицита «специалистов в СМИ по теме театра» новое поколение готово мощно пополнить эти ряды, предвещает интересное будущее.

Пока же министр культуры УР Владимир Соловьёв выразил благодарность федеральной программе «Большие гастроли», рассказал гостям, сколь успешны в ней театры нашей республики, и пожелал им зрительской любви на сцене Русского драматического театра Удмуртии.
И тезисно о главном.

❓Что даёт псковскому театру «патронаж» Александринки?
«Мы идём в фарватере этого театра – что-то нам подсказывает его президент Валерий Фокин, это другие бюджеты для постановок, это большее движение в театре», – говорит арт-директор Андрей Пронин.
«Мы получили новый статус, новое дыхание и новые возможности. Работать в нашем театре очень интересно», – заслуженный артист России Сергей Попков.

❓Первый спектакль гастрольной афиши – «Морфий» режиссёра Антона Фёдорова. Почему его жанр – «Прохождение в 1-м действии по мотивам рассказов Михаила Булгакова»?
«Он делает спектакль как многослойный пирог, как уровни в игре», – Андрей Пронин.
«Так душа проходит круги в царстве мёртвых. И героиня – связь между двумя мирами, а может быть, и дух места. Она и эталон принятия ситуации и смирения в ней», – Наталья Петрова, исполнительница роли Анны Николаевны лауреат «Золотой маски».

❓Почему вы взяли не пьесу, а рассказы?
«Встреча с крупным материалом расширяет мировосприятие труппы», – Андрей Пронин.
«В спектакле есть всё, что важно у Булгакова. И он вступил с нами в диалог. Много отсылок к живописи, литературе, кино. На сцене нет ни одного элемента «просто так», – Камиль Хардин, исполнитель роли Полякова
«Главное слово в спектакле – спасти: спасти кого-то и спастись самому», – Александр Овчаренко, исполнитель роли доктора.

❓По какому принципу вы выбирали гастрольные спектакли?
«Это фактически отчёт работы за последние два года – эти спектакли и были поставлены. Комедию Карло Гольдони «Влюблённые» ставят редко – наш театр, третий в России, кто её поставил. Режиссёр Александра Пайчадзе перенесла события в Италию 1960-х, история получила новое звучание и яркость.
«Пигмалион», мы знаем, в Ижевске ждут уже по имени режиссёра – Дамира Салимзянова. Все спектакли очень яркие, с роскошными костюмами – мы привезли в Ижевск две фуры декораций».

❓Почему школьники должны ходить в театр?
«Хочется процитировать фразу петербургского композитора – «дети должны попасть под радиацию культуры». Музыка, театр, литература, все виды искусства делают из человека … человека. С театром человек формируется как личность».

Фотографии Сергея Рогозина дают возможность познакомиться с участниками пресс-конференции.

Удмуртская правда, 24.20.2024
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

24 апреля 2025
#Новости театра
Спектакль «Папа» на фестивале LOFT

Аплодисменты петербургских зрителей ижевскому спектаклю

24 апреля 2025
#Новости театра
Открытая репетиция

Занятие в Школе современного зрителя к спектаклю «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей»

17 апреля 2025
#Новости театра
«Папа» дома и в гостях

Спектакль «Папа» отправляется в Санкт-Петербург на Международный театральный фестиваль LOFT

16 апреля 2025
#Новости театра
«Человек-послание»

Лекция Елены Обидиной об актере Михаиле Солодянкине

16 апреля 2025
#История театра
Любимый актер в республике

О заслуженном артист России Алексее Грозине

15 апреля 2025
#СМИ о театре
«В духе времени»

В подкасте Радио России «Удмуртия» Елена Обидина рассказывает о тех, кто стал героями ее пьесы «Съедобное-несъедобное»